пятница, 20 мая 2011 г.

криоцикл: какой выбрать?

Если после свежей попытки остались замороженные или витрифицированные эмбрионы, то их можно перенести в матку в криоцикле. При криоцикле не нужно стимулировать рост множества яйцеклеток и делать пункцию. Нужно только вырастить хороший эндометрий и перенсти эмбрионы в матку. Удивительно, но до сих пор среди части экошниц бытует мнение, что криоцикл-это пустая трата времени и шансов забеременеть в нем мало. Некоторые пары даже отказываются замораживать эмбрионы, оставшиеся от свежего цикла (в основном в странах СНГ, где за хранение эмбрионов нужно платить помесячно, во многих странах Европы криозамораживание на 3-5 лет автоматически включено в стоимость протокола). Тем временем, в криоцикле шансы есть и совсем даже неплохие! Во многих ведущих клиниках криоциклы с бластоцистами показывают очень высокие результаты, не менее успешные, чем в свежих циклах (% клинической берменности 40-50%). Сегодня расскажу какие бывают криоциклы.
Существует несколько видов криоциклов: естественный (ЕЦ), естественный стимулированный, на заместительной горомнотерапии и криоцикл на блокаде агонистом ГНРГ.
Крио в естественном цикле подходит тем, у кого есть свой регулярный цикл. Преимущество его в  минимальной нагрузке на организм (не нужно принимать никакие гормональные препараты, кроме прогестерона во второй фазе). По УЗИ мониторится рост доминантного фолликула и толщина эндометрия, по крови гормоны ЛГ, прогестерон и эстрадиол. Обычно, овуляция происходит с помощью введения дозы хгч (прегнила, к примеру). Однако, есть клиники, предпочитающие "ловить" ествественную овуляцию. Сделать это сложно, поэтому где-то 10-15% крио в ЕЦ приходится отменять из-за пропущенной овуляции. Успешность криоцикла в ЕЦ обычно чуть-чуть повыше, чем другие варианты.
Крио в естественном стимулированном цикле применяется редко, но все-таки бывает, что и такой тип используют. Для легкой стимуляции овуляции назначают кломифен c 3 по 7 день цикла или гонадотропины в низких дозах на несколько дней. Мониторинг такой же как в нестимулированном ЕЦ.
Крио на заместительной гормональной терапии (крио на ЗГТ) - это полностью искуственный цикл и подходит для тех, у кого свой цикл нерегулярный или отсуствует (ановуляция или удалены яичники или женщина делает цикл с донорскими яйцеклетками). Обычно назначаются эстроегены типа Прогиновы в высокой дозе до 6 мг и проводится мониторинг рост эндометрия по УЗИ. Когда эндометрий достигает нужной толщины в 7-9 мм, женщина начинает принимать прогестерон (вагинально или инъекции). Перенос эмбриона синхронизируется с началом приема прогестрона и возрастом самих эмбрионов (трехдневки или пятидневочки). Такой тип криоцикла очень популярен из-за удобства в планировании и хороших результатов.
Крио на блокаде агонистом ГНРГ (например, декапептилом, бусерелином или дифферелином) начинается с введения ежедневных инъекций агониста или его депо формы. Через 2-3 недели к нему добавляют эстроген (прогинову, дивигель или др.). Далее проводят стандартный мониторинг эндометрия по узи и планируют начало приема прогестерона и перенос эмбрионов. Крио на блокаде дает очень хорошие результаты при эндометриозе (лучше, чем при любых других причинах бесплодия).
Что же касается научного подхода, мета-анализ всех исследований показал, что пока еще недостаточно научных данных для того, чтобы сказать какой тип криоцикла лучше/успешнее. Поэтому подбирайте индивидуально со своим врачом.