понедельник, 3 ноября 2014 г.

Статистика ЭКО: где правда, а где ложь...

Ох уж эти эти циферки-проценты... Напишу-ка сегодня объяснительный пост про статистику. 
На своих сайтах клиники ЭКО играют с этими цифрами так, что без пристального внимания неопытному читателю-мечтателю не разобраться...И не только на сайтах, а даже в научных статьях приукрашивают статистику в выгодную сторону!
Из курса  математики вспомним: чтобы посчитать проценты, нужно числитель поделить на знаменатель и умножить на 100%. В приложении к нашей теме, проценты - это  процент наступления беременности после ЭКО. Числитель - количество забеременвших, а знаменатель - общее количество женщин, которым проводилось ЭКО. Это примерно так, если в общих чертах. А теперь будем разбираться, как определение "беременности" влияет на цифры и как можно разными способами учитывать "общее количество женщин". И самое главное, как драматически меняются от этого % беременности после ЭКО: от очень красивым к не очень...От 60% к 30% практически. Но на сайте клиники пишут обычно самую красивую цифру. Я составила схематическую абстрактную таблицу (цифры выдуманные, реальные тенденции такие же).
 


Старт цикла
100 женщин
Пункция
90 женщин
Перенос
80 женщин
Положительный хгч (кровь)
50 женщин
50%
55,55%
62,5%
Желточный мешочек
Виден в матке (УЗИ)
45 женщин
45%
50%
56,3%
Эмбрион с сердцебиением
(УЗИ в 6,5-7 недель)
40 женщин
40%
44,4%
50%
Текущая беременность
(10-12 недель)
35 женщин
35%
38,9%
43,75%
Живорождение
(рождение ребенка)
32 женщины
32%
35,5%
40%


















Чтобы прочитать как правильно понять цифры в таблице, пишу развернутое пояснение
Сначала об этапах ЭКО, которые оказывают влияние на "общее количество женщин"
1 этап Старт цикла стимуляции гормонами (например, 100 женщин начали стимуляцию)
2 этап Пункция яйцеклеток (например, 90 женщин была проведена пункция, а других не пунктировали по разным причинам).
3 этап Перенос эмбрионов (например, 80 женщинам был проведен перенос эмбрионов, а у 10 он был отменен по разным причинам). 
 Эти три этапа - три разных знаменателя для нашего расчета. 
Теперь про разные числительные для дроби.
Успешный исход цикла ЭКО можно определить как:
1. Положительный тест крови на гормон хгч на 14 день после переноса эмбрионов.
2. По УЗИ определяется желточный мешок в матке (5-5,5 акушерских недель)
3. По УЗИ определяется эмбрион с сердцебиением (6,5-7 акушерских недель)
4. Текущая беременность (10-12 недель беременности, когда опасный период закончился)
5. Живорождение (рождение живого ребенка).
Как видно из таблицы, проценты "успешности ЭКО" уменьшаются с прогресссированием беременности и увеличиваются, если в знаменатель ставить количество женщин, которым сделали перенос (а тех, кто не дошел до переноса не учитывать).
Красным и жирным выделена цифра 62,5%, показывающая % беременности, если применять самые "выгодные" параметры для подсчета - количество женщин с положительным тестом хгч поделить на количество женщин, которым сделали перенос. На большинстве сайтов именно этот показатель успешности ЭКО и приводится. Как видим, он является наименее объективным из всех. На сегодня более-менее объективным показателем является % беременности с сердцебиением на начатый цикл ЭКО. В моей таблице это 40% (выделено жирным черным). Это не так впечатляет как 62,5%, правда же? 
Касательно статистики живорождение, то ее все чаще и чаще используют для оценки эффективности ЭКО. Этот момент является спорным, так как после 1-2 УЗИ в первом триместре, женщина переходит под крыло акушера-гинеколога для ведения беременности, и репродуктолог не оказывает никакого влияния на дальнейшее течение беременности. Неудачи и прерывания беременности, связанные с работой акушеров-гинекологов (ИЦН, гестоз итд), по-моему, не должны учитываться в статистику ЭКО. Задача репродуктолога - преодолеть невозможность зачать, а выносить беременность должен помогать акушер-гинеколог. 32% в левом нижнем углу - это то, что осталось от 62.5%, если перевести самую красивую цифру в самую реальную живорождение на начатый цикл..
Особенное значение правильное понимание статистики имеет для женщин с низким овариальным резервом и для женщин за 40, так как у них разрыв между "положительный хгч" и "живорождение" может быть очень драматическим. В этих группах самый высокий процент отмены пункции или переноса эмбрионов и самый высокий процент прерывания беременности. Так, у женщин 31-35 лет, 69% положительных хгч трансформируются в 66% беременностей с сердцебиением и в 61% живорождений на пункцию, тогда как у женщин 40-42 лет, соответствующие цифры будут 40% (хгч), 36%(сердцебиение) и 32%(живорождение) на пункцию. У женщин 45 лет даже с хорошим резервом яйцеклеток, эти цифры 15% положительных хгч и 2% беременности, подтвержденной сердцебиением и 2% живорождений. 
Причина для такой картины - ухудшение качества яйцеклеток с увеличением возраста, которое вызвано увеличением количества яйцеклеток с хромосомными аномалиями. У женщин 40 лет 80% яйцеклеток несут неправильный хромосомный набор, у женщин 45 лет - 90-95% яйцеклеток имеют хросомные нарушения. Эмбрионы с хромосомными нарушениями или не имплантируются, или приводят к биохимической беременности, выкидышам в первом триместре, замершей беременности. В практическом применении это означает, что ,в среднем, у 40 летней женщины из 10 пунктированных яйцеклеток здоровыми являются 1-2 штуки, а остальные - с нарушениями.