понедельник, 21 июля 2014 г.

RIF, или повторяющееся отсутствие имплантации. Часть 2. Иммунологическое бесплодие (HLA и Th1/Th2)



Ведущая роль в процессе имплантации и сохранения беременности принадлежит иммунной системе. Для успешной имплантации, эмбрион должен быть распознан организмом матери как чужеродный объект. Такой специальный механизм распознавания эмбриона запускает специфические иммунологические процессы в организме матери, которые позволяют имплантации состояться и "разрешают" беременности прогрессировать.

Система HLA совместимости играет не последнюю роль в распознавании эмбриона.  Точный механизм влияния HLA ученые не знают. Предполагается, что из-за общих HLA-аллелей материнская иммунная система неадекватно реагирует на стимуляцию отцовскими антигенами. Такой "неправильный" ответ может приводить к дисбалансу соотношения цитокинов Th1 и Th2, что ведет к преобладанию цитокинов Th1, и как следствие, к более агрессивному ответу материнской иммунной системы или к изменению экспрессии других генов системы совместимости. Этот механизм может приводить к внезапному или прогрессивному срыву имплантации, которое выражается в повторных выкидышах или как повторяющееся отсутствие имплантации (бесплодие неясного генеза).
Для решения этой проблемы (она по научному называется аллоиммунная дисфункция имплантации) ранее широко использовался  метод иммунизации отцовскими лейкоцитами. Теперь этот метод не рекомендуется к применению из-за возможных побочных эффектов со стороны матери или плода, которые возникают из-за непредсказуемого иммунного ответа на компоненты крови.
Применение внутривенного вливания иммуноглобулинов несет меньше рисков, в научному исследовании было описано положительное влияние иммуноглобулинов у пациентов с повторяющимся отсутствием имплантации, которые имеют общие с супругом HLA  аллели. Обычно лечение иммуноглобулином начинают до переноса эмбрионов и продолжают после подтверждения сердцебиения у плода.
 Альтернативой лечению иммуноглобулинами являются интралипиды. У пациенток с увеличенным соотношением Th1:Th2, внутривенные инфузии интралипида увеличивают процент беременности до 50%. После внутривенного вливания интралипида, у женщин соотношение Th1:Th2 понижалось. Интралипид - это жировая эмульсия, которая, по результатам исследований, подавляет активность клеток-киллеров у женщин с RIF. Точный механизм действия интралипидов неизвестен. Предполагается, что жирные кислоты из эмульсии служат лигандами для активации рецепторов PPAR, которые активно экспрессируются клетками-киллерами. Активация PPAR приводит к снижению активности клеток-киллеров, что в свою очередь, помогает имплантации состояться и эмбриону удержаться. Интралипид является новым многообещающим видом вспомогательной терапии при иммунологическом бесплодии у пациенток с RIF. 
О других причинах отсутствия имплантации написано в сообщение RIF.Часть 1.Эндометрий и тромбофилия. и RIF. Часть 2. Генетика эмбриона