пятница, 18 июля 2014 г.

Гормон роста (биотропин, сайзен) как вспомогательная терапия при плохом ответе на стимуляцию

В последние годы, репродуктологи провели несколько исследований, какое вспомогательное лечение помогает улучшить ответ на стимуляцию у женщин с низким запасом яйцеклеток, обычно это женщины старше 40 лет.

Помимо ДГЭА (DHEA), много исследований было проведено по дополнительной терапии гормоном роста (его торговые названия биотропин-biotropin, сайзен -saizen и тп). Предполагается, что гормон роста имеет действие, схожее с гонадотропинами и играет роль в созревании фолликулов. Гормон роста может активировать клетки через свой рецптор или опосредованно через IGF-1 (insulin-like growth factor-1) через увеличении продукции IGF-1 внутри яичника. IGF-1 увеличивает чувствительность яичников к гонадотропинам (препаратам, используемым во время стимуляции овуляции при ЭКО), стимулирует развитие фолликулов, продукцию эстрогенов и созревание яйцеклеток.
Что показывают исследования о применении гормона роста во время ЭКО у женщин с плохим или низким ответом на стимуляцию, читайте под катом
Например, исследование 100 женщин старше 40 лет в  2005 году показало, что пациентки, применявшие гормон роста, имели меньше выкидышей, и, соответственно, более высокий % родов. Таким образом, авторы исследования предположили, что гормон роста снижает количество анеуплодий в яйцеклетках. Анеуплоидия - неправильный набор хромосом.

Мета-анализ от 2009 года показал, что у женщин с низким ответом на стимуляцию, принимавших гормон роста, вероятность клинической беременности увеличивалась в 2.82 раза, по сравнению с пациентками, которые не принимали гормон роста в цикле ЭКО. В том же году, другой мета-анализ исследований среди пациенток с низким ответом на стимуляцию, также показал, что добавление гормона роста к стимуляции увеличивает шанс забеременеть.

Кокрановский обзор от 2010 года показал, что у женщин с низким/плохим ответом на стимуляцию, получавших гормон роста, вероятность забеременеть увеличилась в 5.39 раза.

 Yovich & Stanger в 2010 году опубликовали исследование о вспомогательном лечении гормоном роста у женщин с плохим ответом или с плохими эмбрионами. Применение гормона роста значительно улучшило % клинической беременности на перенос и % живорождения на перенос, по сравнению с циклами без применения гормона роста. Данные этого исследования говорят в пользу того, что положительный эффект от применения гормона роста направлен, прежде всего, на качество яйцеклеток и эмбрионов.

Однако, авторы обзоров и мета-анализов предупреждают, что среди множества исследований существует большая неоднородность как в плане причин бесплодия, протоколов стимуляции, возраста женщин. Что наиболее важно, на сегодня нет единого протокола применения гормона роста. Дозы гормона роста в проведенных исследованиях варьировали от 6 до 12 МЕ/день в течение 12-14 дней или от 4 до 24 МЕ через день в течение 3-14 дней. Таким образом, применение гормона роста у пациенток с низким/плохим ответом и у пациенток старше 40 лет, считается на сегодняшний день перспективным, но экспериментальным методом.

Женщины, у которых есть более однозначные показания к применению гормона роста, это пациентки с гипогонадотропным гипонадизмом (проявляется как отсутствие менструаций, низкие значения гормонов ФСГ и ЛГ) и пациентки с подтвержденным дефицитом гормона роста в крови. Тест на концентрацию гормона роста в крови можно сделать, если у вас плохой ответ на стимуляцию, низкий процент оплодотворения, плохое качество эмбрионов или повторяющееся отсутствие имплантации без причин.